Soyalism

jeudi

24 octobre

20:00

Synopsis

Dans un monde frappé par le changement climatique et la surpopulation, la production alimentaire est un business gigantesque contrôlé par une poignée de multinationales. À travers la chaîne de production industrielle du porc et la monoculture associée de soja, de la Chine au Brésil en passant par les États-Unis et le Mozambique, on constate l’énorme concentration de pouvoir entre les mains de ces sociétés occidentales et chinoises. Ce mouvement met hors service des centaines de milliers de petits producteurs et transforme définitivement le paysage. Lancé aux États-Unis à la fin des années 70, le système a été exporté dans le monde entier, en particulier dans les pays à forte densité de population tels que la Chine. Des lagunes stériles de Caroline du Nord à la monoculture de soja mise au point dans la forêt amazonienne pour nourrir les animaux, le film décrit comment l’expansion de ce processus met en péril l’équilibre social et environnemental de la planète.

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Débat

La rencontre sera suivie d’une discussion avec Hugues Falys, éleveur de bovins viandeux bio dans le Hainaut, engagé dans l’autonomie fourragère au sein de sa ferme et responsable de la ferme expérimentale de l’UCL. Ainsi qu’une personne ressource dans la fabrication et distribution d’aliments pour animaux.

Infos pratiques

  • 5,70 € (tarif préférentiel) uniquement sur inscription via www.festivalalimenterre.be. Sinon 7€ et autres tarifs habituels des cinémas des Grignoux (www. grignoux.be)
  • Préventes en ligne ou à la billetterie à partir d’octobre
  • Contact : alimenterre@sosfaim.ong

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En partenariat avec : Paysans-Artisans, les Grignoux, la Fucid, Iles-de-Paix, la FUGEA, Mundo N, le MAP et Canal C

Réservations

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