Courts et moyens métrages 2020

Description

Tous les jours au See U – KomChéTaMère

En prime des longs-métrages documentaires, retrouvez une sélection de courts-métrages diffusés en boucle du jeudi au dimanche au KomChéTaMère. Des témoignages, des voyages à travers les alternatives, des chemins de vie, des infographies instructives sur les systèmes alimentaires : on s’en met plein les yeux, les oreilles et la tête avec cette boucle de courts, de moins courts et de très courts-métrages.

 

Graines de discorde

Christine Frison | 5′ | Belgique | 2020

Quand nos grands-parents pouvaient choisir parmi plus de 1000 variétés de pommes belges, nos enfants seront limités à 5 ou 6 variétés. Et si l’on considérait les semences ni comme bien public ou privé, mais plutôt comme un bien commun pour retrouver la diversité dans nos assiettes ?

 

Est-ce qu’on est plus fort que le soleil ? 

Maxime de Rostolan | 4’30 | France | 2020

Au départ, il y avait l’envie de créer un film pour promouvoir une agriculture du bon sens : celle qui considère que la terre est un trésor et que les paysans sont des artistes. Et puis il y avait l’espoir que notre capacité à faire des films courts et graphiques nous permette de faire passer ce message au plus grand nombre.

 

Petit manuel de résilience #9 – La résilience selon Arthur Keller !

Marc Lepelletier | 23’17 | France | 2019

Marc sillonne la France pour partager, au travers de ses reportages, les initiatives qui améliorent la résilience des territoires pour faire face aux enjeux climatiques et énergiétiques à venir.

 

Petit manuel de résilience #10 – La micro-ferme en permaculture des Escuroux 

Marc Lepelletier | 6’34 | France | 2019

Marc sillonne la France pour partager, au travers de ses reportages, les initiatives qui améliorent la résilience des territoires pour faire face aux enjeux climatiques et énergiétiques à venir.

 

Une vie de femme

Samuel Domingo | 8′ | France | 2020

Une femme qu’a cherché la justice pour son père, un viticulteur décédé à cause de l’utilisation de pesticides, découvre le fort prix de sa lutte.

 

Gaspillage alimentaire où en est-on ? 

Chaire Anca – Agroparistech ? | 4′ | France | 2019

Que savons-nous vraiment du gaspillage alimentaire ? Quelle est la situation actuelle ? Est-ce un phénomène mondial ? Pourquoi on gaspille ? Quels pourraient être les leviers pour diminuer ce gaspillage ?

 

Belloc

Jeanne Bourgon | 28′ | France | 2017 

Émilie, Fred et leurs deux petites filles vivent face aux Pyrénées, entourés de chèvres, brebis et vaches. Ils ont construit un projet de vie frugale et libre.

 

Paradoxe de la faim

SOS Faim et Îles de paix | 10′ | Belgique | 2019

80% des personnes qui ont faim sont des agriculteurs, des éleveurs ou des pêcheurs, ainsi que leurs familles. Produire de la nourriture et ne pouvoir se nourrir suffisamment. On appelle cela le paradoxe de la faim.

 

Agroecology – the next evolution in food systems

IPES FOOD | 1’36 | UK | 2020
L’agroécologie est une façon de cultiver avec la nature, et non pas contre elle. Elle renforce la résilience aux changements climatiques et aux épidémies, en associant différentes plantes et animaux sur la base des connaissances propres aux agriculteurs sur leur environnement local.

Informations pratiques 

  • Gratuit et sans inscriptions
  • Tous les jours en boucle au KomChéTaMère, juste au dessus du Kinograph