Description
Tous les jours au See U – KomChéTaMère
En prime des longs-métrages documentaires, retrouvez une sélection de courts-métrages diffusés en boucle du jeudi au dimanche au KomChéTaMère. Des témoignages, des voyages à travers les alternatives, des chemins de vie, des infographies instructives sur les systèmes alimentaires : on s’en met plein les yeux, les oreilles et la tête avec cette boucle de courts, de moins courts et de très courts-métrages.
Graines de discorde
Christine Frison | 5′ | Belgique | 2020
Quand nos grands-parents pouvaient choisir parmi plus de 1000 variétés de pommes belges, nos enfants seront limités à 5 ou 6 variétés. Et si l’on considérait les semences ni comme bien public ou privé, mais plutôt comme un bien commun pour retrouver la diversité dans nos assiettes ?
Est-ce qu’on est plus fort que le soleil ?
Maxime de Rostolan | 4’30 | France | 2020
Au départ, il y avait l’envie de créer un film pour promouvoir une agriculture du bon sens : celle qui considère que la terre est un trésor et que les paysans sont des artistes. Et puis il y avait l’espoir que notre capacité à faire des films courts et graphiques nous permette de faire passer ce message au plus grand nombre.
Petit manuel de résilience #9 – La résilience selon Arthur Keller !
Marc Lepelletier | 23’17 | France | 2019
Marc sillonne la France pour partager, au travers de ses reportages, les initiatives qui améliorent la résilience des territoires pour faire face aux enjeux climatiques et énergiétiques à venir.
Petit manuel de résilience #10 – La micro-ferme en permaculture des Escuroux
Marc Lepelletier | 6’34 | France | 2019
Marc sillonne la France pour partager, au travers de ses reportages, les initiatives qui améliorent la résilience des territoires pour faire face aux enjeux climatiques et énergiétiques à venir.
Une vie de femme
Samuel Domingo | 8′ | France | 2020
Une femme qu’a cherché la justice pour son père, un viticulteur décédé à cause de l’utilisation de pesticides, découvre le fort prix de sa lutte.
Gaspillage alimentaire où en est-on ?
Chaire Anca – Agroparistech ? | 4′ | France | 2019
Que savons-nous vraiment du gaspillage alimentaire ? Quelle est la situation actuelle ? Est-ce un phénomène mondial ? Pourquoi on gaspille ? Quels pourraient être les leviers pour diminuer ce gaspillage ?
Belloc
Jeanne Bourgon | 28′ | France | 2017
Émilie, Fred et leurs deux petites filles vivent face aux Pyrénées, entourés de chèvres, brebis et vaches. Ils ont construit un projet de vie frugale et libre.
Paradoxe de la faim
SOS Faim et Îles de paix | 10′ | Belgique | 2019
80% des personnes qui ont faim sont des agriculteurs, des éleveurs ou des pêcheurs, ainsi que leurs familles. Produire de la nourriture et ne pouvoir se nourrir suffisamment. On appelle cela le paradoxe de la faim.
Agroecology – the next evolution in food systems
IPES FOOD | 1’36 | UK | 2020
L’agroécologie est une façon de cultiver avec la nature, et non pas contre elle. Elle renforce la résilience aux changements climatiques et aux épidémies, en associant différentes plantes et animaux sur la base des connaissances propres aux agriculteurs sur leur environnement local.
Informations pratiques
- Gratuit et sans inscriptions
- Tous les jours en boucle au KomChéTaMère, juste au dessus du Kinograph