Film

Vache de guerre

Description

André Grevisse est agriculteur et éleveur à Habay-la-vieille, Province du Luxembourg. Né dans un famille où l’élevage du Blanc-Bleu Belge fait partie des habitudes, il décide en 1990 de rompre avec cette tradition, d’abandonner l’élevage de cette race bovine un peu trop “ améliorée ” à son goût ! L’Aberdeen Angus, une race d’origine écossaise, va alors prendre la place du Blanc-Bleu dans ses pâtures. Finies les interminables césariennes durant les nuits d’hiver, les maladies récurrentes, les frais de vétérinaires, sans compter l’engraissage en Flandres… Ses vaches noires accouchent dans ses prairies toutes seules… comme des grandes ! Aujourd’hui, elle sont 200 environ à vivre dans 150 ha de prairies réparties autour de sa Ferme du Château Vert. Culture et élevage : tout est en label Bio. Pour André, Ecologie et Economie riment très bien ensemble. Mais il faut savoir résister : à la pression des grandes surfaces, des producteurs d’alimentation industrielle pour bétail et à la rentabilité à tout prix… Pour distribuer sa viande, il a choisi la filière courte : vente à la ferme ou dans des colis livrés directement aux consommateurs.

Fiche technique

Réalisateurs :

Jean-Christophe Lamy & Paul-Jean Vranken

Année :

2011

Durée :

44'

Pays :

Belgique

Langue :

Français

Sous-titre :

Anglais/Néerlandais et Italien

Contact pour diffusion :

https://lesliberterres.com/

Thèmes

Agroécologie